• +7 (8512) 57-20-00, +7 (8512) 57-30-29
  • 414042 г. Астрахань ул. 1-й проезд Маршанский/
    3-й проезд Маршанский, 14/17
  • termo-tehnologia@rambler.ru

Автоматизированные блочные водоподготовительные установки

Автоматизированные блочные водоподготовительные установки предназначены для осветления и умягчения воды, используемой для подпитки паровых и водогрейных котлов.

Оборудование, входящее в состав водоподготовительных установок, позволяет осуществлять 4 схемы обработки воды:

1. Натрий-катионирование,

2. Аммоний-натрий-катионирование,

3. Осветление-натрий-катионирование,

4. Осветление-аммоний-натрий-катионирование.

Натрий-катионирование применяется только для умягчения исходной воды. Всле¬дствие того, что в процессе натрий-катионирования вся карбонатная жесткость воды превращается в эквивалентное количество щелочи (бикарбоната натрия), которая в паровом котле превращается в едкий натр, ограничиться одной операцией натрий- катионирования не всегда представляется возможным.

Аммоний-натрий-катионирование примененяется не только для умягчения пита¬тельной воды, но и для снижения щелочности и солесодержания котловой воды.

Нормальная работа автоматизированной блочной водоподготовительной установки может быть обеспечена при следующих показателях качества исходной воды:

— содержание взвешенных веществ — не более 50 мг/л,

— сухой остаток-до 500 мг/л,

— жесткость общая-до 5 мг-экв./л.

При нормальной эксплуатации автоматизированной блочной водоподготовитель¬ной установки качество обработанной воды будет следующим:

— жесткость-не более 10 мг-экв./л,

— щелочность при работе установки по схеме натрий-катионирования будет равна карбонатной щелочности исходной воды, при работе установки по схеме аммоний- натрий-катионирования после кипячения обработанной воды в течение 20-30 минут не будет превышать 1 мг-экв./л (нормально 0,3-0,5 мг-экв/л).

— сухой остаток при натрий-катионировании больше сухого остатка исходной воды на величину < 50мг/л; при аммоний-натрий-катионировании меньше сухого остатка исходной воды на величину от 50 до 225 мг/л, т.е. не будет превышать 450мг/л, и в сред¬нем эта величина окажется равной 250-300 мг/л.